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La cueillette des champignons, ce qu'il faut savoir :

28-09-2018
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Nouvelles Gastronomie  La cueillette des champignons, ce qu'il faut savoir :
C' est l autonme, la cuiellette des champignons commence,  

On peut classer les champignons en 4 espèces : les espèces à lamelles (amanites, lépiotes, russules, etc.), à tubes (bolets et cèpes), à aiguillons (moins nombreuses comme le pied de mouton) et ... les autres (morilles, chanterelles, clavaires, etc.).
La saison est une indication relative mais utile pour la reconnaissance des espèces : certaines espèces telles les morilles ne poussent qu'au printemps ; d'autres, comme les amanites tue-mouches, ne se révèlent qu'à l'automne. La plupart des variétés poussent de juillet à octobre : chaleur du sol et humidité leur sont nécessaires.
Le lieu de cueillette est le plus souvent déterminant : bolets et amanites se trouvent dans les bois de feuillus et de conifères, taillis et landes abritent également les bolets, accompagnés alors des lépiotes (mais celles-ci poussent isolément), les prés étant le domaine des agarics dits rosés des prés.

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